低糖質バターとチーズのおからポンデケージョ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
バターを使い、少し甘みともっちり感を足しました。覚え書きです。1個糖質0.25g

材料(6個人分)

乾燥おからパウダー
10g
オオバコダイエット
5g
粉チーズ
15g
エリスリトール
8g
ベーキングパウダー
1.5g
60g
液体にしたバター
6g

作り方

  1. 1
    ボウルに乾燥おから、粉チーズ、オオバコ、エリスリトール、ベーキングパウダーを混ぜてから水を混ぜ、最後に液体状のバターを加えてひとまとまりにする。
  2. 2
    ①を6分割(1個約17.5g)し、手を濡らしながらひと口大に丸める。クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170度に予熱したオーブンで16-18分焼く。我が家は16分。
  3. 3
    網に置き粗熱がとれたら完成。
  4. 4
    【栄養成分】プレーン
    6個分糖質1.5g
    1個分糖質0.25g
  5. 5
    使用した乾燥おからパウダー

おいしくなるコツ

中にベビーチーズやチョコを入れるのもオススメ。

きっかけ

パン屋さんのポンデケージョを食べたのに感化され。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット低カロリーお菓子低カロリー主食おから

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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