母の日に糖質オフで懐かしのプリン レシピ・作り方

母の日に糖質オフで懐かしのプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
カラメル無しは1人前糖質3.1g、カラメル有りだと1人前糖質8.1gの昔ながらのお母さんが作ってくれた王道プリンです。塩を隠し味に入れるのがポイントです。

材料(4人分)

  • 【カラメル】
  • 砂糖 20g
  • 大さじ1
  • 追加の湯 小さじ1
  • 【プリン液】
  • 牛乳 250g
  • エリスリトール 50g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 カラメル作り
    砂糖と水を火にかけ、カラメルの色が茶色になってきたら火からはずし、追加の湯を入れる。
  2. 2 耐熱容器の底にカラメルを入れておく。
    ※容器にバターを塗ると綺麗に取り出せます。
  3. 3 牛乳を沸騰させないよう温めて、エリスリトールと塩を入れ溶かしておく。
  4. 4 粗熱を取った③と卵を泡立て無いように混ぜ、こしきで濾す。バニラオイル入れる。
    カラメル入りの耐熱容器にプリン液を入れる。
  5. 5 予熱した150度のオーブン40分湯煎焼き。冷やしたら完成。
    私はグラタン皿などを使用しています。
  6. 6 【栄養成分】
    カラメルあり
    糖質32.4g
    1/4 糖質8.1g
  7. 7 【栄養成分】
    カラメル無し
    糖質12.5g
    1/4 糖質3.1g

きっかけ

40年前ぐらいのプリンはだいたいこんなプリンでした。エリスリトールに変えて作ったので覚え書きに。

おいしくなるコツ

甘さは市販のプリンぐらいの甘さです。 塩で味が締まるのでお忘れなく。

  • レシピID:1090048037
  • 公開日:2021/04/11
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