母の日に糖質オフで懐かしのプリン レシピ・作り方
![母の日に糖質オフで懐かしのプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7f191c4d7345a1c52562823237c54d2e005cd93.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![低糖質もーこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c11f7c11fa34152b5a6ff4c6d668f71461040db6.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
カラメル作り
砂糖と水を火にかけ、カラメルの色が茶色になってきたら火からはずし、追加の湯を入れる。 -
2
耐熱容器の底にカラメルを入れておく。
※容器にバターを塗ると綺麗に取り出せます。 - 3 牛乳を沸騰させないよう温めて、エリスリトールと塩を入れ溶かしておく。
-
4
粗熱を取った③と卵を泡立て無いように混ぜ、こしきで濾す。バニラオイル入れる。
カラメル入りの耐熱容器にプリン液を入れる。 -
5
予熱した150度のオーブン40分湯煎焼き。冷やしたら完成。
私はグラタン皿などを使用しています。 -
6
【栄養成分】
カラメルあり
糖質32.4g
1/4 糖質8.1g -
7
【栄養成分】
カラメル無し
糖質12.5g
1/4 糖質3.1g
きっかけ
40年前ぐらいのプリンはだいたいこんなプリンでした。エリスリトールに変えて作ったので覚え書きに。
おいしくなるコツ
甘さは市販のプリンぐらいの甘さです。 塩で味が締まるのでお忘れなく。
- レシピID:1090048037
- 公開日:2021/04/11
関連情報
![低糖質もーこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c11f7c11fa34152b5a6ff4c6d668f71461040db6.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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