ケチャップ、鶏肉でトマト肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- じゃがいも
- 2~3個
- すりおろしにんにく
- 適量
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
にんにくはすりおろします。
-
- 2
- 鍋に油を引き、鶏肉と野菜を軽く炒めていきます。
炒めたら水を入れ、アクを取り、☆調味料を入れて煮込みます。
(薄味の肉じゃがを作るイメージです。出汁はコンソメです。)
-
- 3
- 薄味の肉じゃがを作ったら、すりおろしにんにく、ケチャップ、ウスターソースを入れて少し煮込みます。
味が馴染んだら完成です!
きっかけ
トマト味の肉じゃがが食べたいと思い、作りました。
薄味の肉じゃがを作ってから、ケチャップなどで洋風にします!