厚切り柔らか大根とカンパチの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- カンパチ
- 3切れ
- 塩
- 大さじ1
- 大根2から3cm
- 3個
- △出汁
- 1ℓ
- △みりん
- 100mm l
- △薄口醤油
- 100mml
- お米
- 1握り
- 長ネギ
- 5cmほど
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を2〜3cmの厚さにカット、お米を軽く一握り入れて下茹で
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- 2
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- ここまで強火で3分しっかり沸かして、火を弱める
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- 3
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- 火がふつふつ出るくらいの火で18〜20分ゆっくり茹でる
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- 4
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- 終わったらお米が付かないように軽く洗い流し、△の味付け出汁に入れて加熱
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- 5
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- カンパチは一人前にカットして3切れ用意
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- 6
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- 旨味脂を閉じ込めるため、周りの汚れウロコ等を除くために一度、湯通しする。
しっかり沸かした中にカンパチをさっと通す。
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- 7
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- ○の調味料を合わせておく
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- 8
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- 油を敷いて軽く炒めたら、合わせた○の調味料を入れて煮込む
汁にトロミが出てきたら火を消して盛り付け
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- 9
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- 大根、カンパチ、タレ、白髪ネギの順に乗っけたら完成^_^
おいしくなるコツ
ポイントは大根! 柔らかくて美味しい大根を作るのは下茹で!
カンパチは、照り焼きは普通にやって柔らかいけど大根はしっかり下処理しないと柔らかくならない。
きっかけ
カンパチが余っていたので作りました^_^
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