ホワイトソースは意外と簡単 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 30g
- 無塩バター 30g
- 牛乳 300ml
- 塩 小さじ1
- ホワイトペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉、牛乳、出来れば無塩バターをご用意
-
2
小麦粉とバターを入れて加熱、小麦粉をバターで炒めるイメージ
小麦粉バターは焦げやすいので注意 - 3 こんな感じで塊が出来ます。
-
4
牛乳を少しずつ入れていきます。
ポイントは、小麦粉バターの塊を牛乳で伸ばしていく様なイメージで少しずつ牛乳を加えていきます。 - 5 かき混ぜるのは休めずに、滑らかになるのをイメージします
-
6
後半は量がふえるので入れる牛乳の分量を多くしても大丈夫です。
これで塩胡椒で味を整えたら完成! -
7
湯したマカロニと玉ねぎ、チーズを乗せたらグラタンに
カニと和えて衣つけてあげればカニクリームコロッケに
万能ホワイトソースの完成です♪
きっかけ
久々に作ってみたかったのでやってみました!
おいしくなるコツ
ゆっくり牛乳を足して、よくかき混ぜること。 玉が無い滑らかなソースが理想です^ ^
- レシピID:1090047148
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YY632021/03/14 09:24材料が30、30、300で覚え易いですね。グラタンを作ってみましたが、とろみ具合もちょうどよかったです。
クリームコロッケにも挑戦してみたいです。