キクイモとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
キクイモの香りと深い味わいが美味しい炊き込みご飯です。キクイモは豊富なイヌリン(水溶性食物繊維)を含む野菜です。

材料(2合人分)

2合
ツナ水煮缶
1缶(70g)
水(ツナ缶と合わせて)
2合分
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)
醤油
大さじ2(36g)
【具】
キクイモ
3〜4個(100g)
人参
1/3本 (40g)
エリンギ
50g

作り方

  1. 1
    コープのオイル無添加素材そのままシーチキンマイルドを使用しました。
  2. 2
    米2合を研いで炊飯器へ。水、ツナ缶液ごとを2合分のメモリにセット。その後醤油、ラカントを入れ混ぜる。
  3. 3
    キクイモ、人参を洗い皮のついたまま、エリンギなども5mm幅ぐらいのひとくち大にカット。
  4. 4
    具を入れて炊飯スイッチオン。
  5. 5
    【栄養成分】
    糖質250g
    1/8だと糖質約31g

おいしくなるコツ

ラカントの代わりにみりんを使う場合は大さじ2です。 キノコはエリンギ、しいたけ、舞茸などお好みで。

きっかけ

キクイモを貰ったので。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理ツナ缶食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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