炊飯器で!簡単お赤飯 レシピ・作り方
![炊飯器で!簡単お赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4800409c719c61a5de4e5dab2d4b8a3183ea99e.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- もち米 3合
- 小豆 60g
- 水① 300ml
- 水② 600ml
- 塩 少々
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 もち米と小豆は水で洗って、水気を切っておく
- 2 鍋に小豆と水①を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら水を捨てる
- 3 鍋に小豆と水②を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
- 4 やわらかくなったら火を止めて冷まし、小豆と煮汁を分ける
- 5 炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す
- 6 小豆を入れて炊飯スタートする
- 7 塩、黒胡麻をかけて完成
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トトロまま☆2021/03/05 21:11美味しく頂けました★