炊飯器で!簡単お赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で!簡単お赤飯
  • 約15分
  • 300円前後
はせちい
はせちい
炊飯器でのレシピです

材料(6人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 60g
  • 水① 300ml
  • 水② 600ml
  • 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 もち米と小豆は水で洗って、水気を切っておく
  2. 2 鍋に小豆と水①を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら水を捨てる
  3. 3 鍋に小豆と水②を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  4. 4 やわらかくなったら火を止めて冷まし、小豆と煮汁を分ける
  5. 5 炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す
  6. 6 小豆を入れて炊飯スタートする
  7. 7 塩、黒胡麻をかけて完成

きっかけ

炊飯器しかなかった

  • レシピID:1090046619
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る