卵とバターを使わずに簡単ヘルシーな全粒粉ケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(直径18㎝人分)
作り方
- 1 ボウルに全粒粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ―塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2 別のボウルに牛乳・ヨーグルト・こめ油を入れて泡立て器よく混ぜ合わせる。
- 3 ①の粉類のボウルに②の液体を加える。
- 4 混ぜ過ぎない程度に泡立て器で混ぜる。
- 5 直径18㎝の型に流します。
- 6 180度の予熱完了後に35~40分焼く。
- 7 串をさして生の生地がついてこなければ出来上がりです。
- 8 パウンド型でも作れます。このケーキは、紅茶やチャイティーとの相性がとてもいいですよ!
きっかけ
ヨーグルトが余ったのでクラシックなパウンドケーキをアレンジしました。卵とバターを使わず、そして健康的な全粒粉と精製されていない砂糖を使いヘルシーなケーキを目的としました。
おいしくなるコツ
全粒粉は細挽きのものを使用することです。そして、精製されていない砂糖を使うことでより美味しくなり健康的です。 私が使用したものを関連商品で紹介しています。 ご参考にしてください。
- レシピID:1090045454
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません