卵とバターを使わずに簡単ヘルシーな全粒粉ケーキ レシピ・作り方

卵とバターを使わずに簡単ヘルシーな全粒粉ケーキ
  • 約1時間
Uchino
Uchino
焼くまでの行程がとても簡単です。このケーキはとても軽くホワッと優しい食感と優しい甘さで身体に馴染みます。しっとりしたジューシーさで口溶けもとてもよいです。

材料(直径18㎝人分)

  • 全粒粉(細挽き) 170g
  • きび砂糖(精製されていない茶色い砂糖) 120g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ベーキングソーダ(重曹) 小匙1/2
  • 一つまみ
  • 牛乳 180ml
  • ヨーグルト 125ml
  • こめ油 125ml

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ―塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに牛乳・ヨーグルト・こめ油を入れて泡立て器よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の粉類のボウルに②の液体を加える。
  4. 4 混ぜ過ぎない程度に泡立て器で混ぜる。
  5. 5 直径18㎝の型に流します。
  6. 6 180度の予熱完了後に35~40分焼く。
  7. 7 串をさして生の生地がついてこなければ出来上がりです。
  8. 8 パウンド型でも作れます。このケーキは、紅茶やチャイティーとの相性がとてもいいですよ!

きっかけ

ヨーグルトが余ったのでクラシックなパウンドケーキをアレンジしました。卵とバターを使わず、そして健康的な全粒粉と精製されていない砂糖を使いヘルシーなケーキを目的としました。

おいしくなるコツ

全粒粉は細挽きのものを使用することです。そして、精製されていない砂糖を使うことでより美味しくなり健康的です。 私が使用したものを関連商品で紹介しています。 ご参考にしてください。

  • レシピID:1090045454
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキスポンジケーキその他のケーキヨーグルトを使ったお菓子その他の焼き菓子
料理名
卵とバターを使わずに簡単ヘルシーな全粒粉ケーキ
Uchino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る