炊飯器で♪甘酒&塩麹入りのとろとろオムライス レシピ・作り方

炊飯器で♪甘酒&塩麹入りのとろとろオムライス
  • 5分以内
  • 300円前後
早希7879
早希7879
甘酒&塩麹の優しい甘さ♪
体が喜ぶ美味しいオムライスとなりました♪

材料(4人(6人)人分)

  • お米 2合(3合)
  • 2個(3個)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(3/4個)
  • 《下味》
  • 鶏もも肉(1.5㎝角) 150g(200g)
  • 塩麹 小さじ3(小さじ4)
  • 胡椒 少々
  • 《炊けたら、投入》
  • バター 10g(15g)
  • 《合わせ調味料》
  • トマトケチャップ 大さじ4(大さじ6)
  • 甘酒 大さじ1(大さじ1・1/2)
  • 塩麹 大さじ1(大さじ1・1/2)
  • ウスターソース(とんかつソース) 小さじ1(小さじ1・1/2)
  • 胡椒 少々
  • 《1人分のとろとろたまご》
  • 溶き卵 2個
  • 塩麹(塩) 小さじ1〜2(塩 1〜2つまみ)
  • 甘酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ザルにあげ、30分ほど放置する。
  2. 2 鶏肉をボウルに入れ、塩麹、胡椒を振り、5分ほど漬け込む。
  3. 3 お米を研ぎ、30分ほど経過したら、お釜に研いだお米、合わせ調味料、2合の目盛りまでの水、氷、玉ねぎ、鶏肉の順に入れ、普通炊飯する。
  4. 4 ※早炊きするとお米に芯が残りやすくなるため、普通炊きで炊く
  5. 5 ご飯が炊けたら、バターを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 《とろとろたまご作り》
    ボウルにしっかり溶いた卵液、塩麹、甘酒、水を混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンに米油を熱し、卵液を注ぎ、周囲が固まってきたら、菜箸で全周囲を中央へ寄せる。
  8. 8 器にケチャップライスを盛り、とろとろたまごを乗せ、出来上がり♪
    ※時短したい場合は、必要な卵液をすべて一緒に焼いてから、取り分けてもOK♪

きっかけ

夕食に♪

おいしくなるコツ

氷は2合の目盛まで水を入れた後、プラスで加える♪ どうしてもお米に芯が残りやすいため、氷分の水分を入れ、予防する。

  • レシピID:1090045435
  • 公開日:2020/12/30
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