材料(2人分)
- 豚肉(バラ・小間)
- 200g
- キャベツ(ザク切り)
- 1/4個
- ごぼう(細切り、省いてもOK♪)
- 1/2本
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/2個
- ニラ(6㎝幅)
- 1束
- 《スープ》
- A水
- 800ml(4カップ)
- Aかつお節
- 15g(片手でふんわり一握り)
- (※ かつお節を和風だしでもOK♪)
- (※小さじ1)
- B甘酒(orみりん)
- 大さじ2(みりん 大さじ3)
- B酒
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ3
- B塩麹(or塩)
- 小さじ1(塩 小さじ1/2)
- Bおろしにんにく
- チューブ1〜2㎝
- 《以下仕上げをお好みで》
- 輪切り唐辛子
- 1本
- スライスにんにく
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 《だし汁作り》
鍋に水を入れ(強火)沸いたら、かつお節を投入。
弱火で3分沸かしたら、かつお節をザルに取り、絞る。
※和風だしを使う場合はお湯が沸いたら、ここで投入♪
-
- 2
- 《スープ作り》
だし汁に甘酒(みりん)、酒、醤油、塩麹、おろしにんにくを入れる。
-
- 3
- 2のスープに玉ねぎ、豚肉、ごぼう、キャベツを入れ、沸いたら、ニラを加える。
お好みで輪切り唐辛子、スライスにんにくを振りかけ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
※甘酒は米麹のみの甘酒を使用♪
※出汁ガラのかつお節は醤油とみりんを入れ、おかかふりかけに♪
きっかけ
夕食に♪
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