大葉の玉子焼きde手抜き弁当その① レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ふりかけ(すき焼き味)
- 少々
- 昆布の佃煮(市販品)
- 少々
- ブロッコリー/ID:1090045114
- 1房
- 大葉
- 5枚
- ◇卵
- 1個
- ◇白だし
- 小さじ1
- ◇みりん
- 小さじ1
- ◇水
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
- ナゲット(市販品)
- 3個
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- パスタ
- 10g位
- △ピーマン(小)
- 1/2個
- △スライスベーコン
- 1枚
- △玉ねぎ
- 1/8個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- パスタが浸る程
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- お弁当箱にご飯を入れてふりかけをかけて冷ましておく。
-
- 2
- パスタを半分に折って、袋表示通り水と塩を入れた鍋で茹でる。茹であがったらお湯を捨て、1cm角位に切った△の具材をその鍋に入れ、オリーブオイルとトマトケチャップを入れて炒め混ぜる。
-
- 3
-
- ボールに手でちぎった大葉4枚と◇を入れよく混ぜる。
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- 4
-
- サラダ油をひいたフライパン半分のスペースに3を流し入れ焼き、くるくると巻いていく。
-
- 5
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- 4が焼きあがったらヘラ等で形を整えて玉子焼きが完成。半分に切っておく。
-
- 6
-
- 市販のナゲットと冷凍保存していた ID:1090045114のブロッコリーをオーブントースターで5分程焼き、○を入れたフライパンに焼いたナゲットを入れてタレを絡ませる。
-
- 7
-
- 1のご飯に佃煮と大葉1枚をのせて、2のパスタ、5の玉子焼き、6のナゲットとブロッコリーを詰めたら完成です!
おいしくなるコツ
冷凍保存していたブロッコリーは解凍せずにそのままナゲットと一緒にオーブントースターで焼いても大丈夫です。
きっかけ
いつも時間がなくて市販品に頼っているので。。
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