大人のカルボナーラ風ポテトサラダ レシピ・作り方

大人のカルボナーラ風ポテトサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
きゅうり無し、卵はスクランブルエッグ、ジャガイモは炊飯器で簡単に。ガーリックが隠し味のカルボナーラ風ポテトサラダです。黒胡椒をたっぷりかけて。1人前糖質10g。

材料(5人分)

  • ジャガイモ 4個(480g)
  • 玉ねぎ 1/4(80g)
  • ハムかベーコン 60g
  • オリーブ油 小さじ2(12g)
  • 2個
  • コンソメ 4g
  • ガーリックパウダー 2ふり
  • マヨネーズ 40g
  • 粒マスタード 小さじ1強(8g)
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い、皮が剥きやすくなるよう十字の切れ目を入れ炊飯器に水200gを入れ炊飯コースでスイッチオン(43分ぐらいのコース)
  2. 2 玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
  3. 3 ハムをオリーブ油で焦げ目がつくぐらい炒めたらお皿に移し、ハムを炒めた残りの油で半熟のスクランブルエッグをつくりお皿に移す。
  4. 4 ジャガイモの皮をむき好みの大きさに潰し、熱いうちにコンソメと水気を絞った玉ねぎも混ぜる。コンソメをキチンと混ぜる。
  5. 5 炒めたハム、スクランブルエッグ、マヨネーズ、粒マスタード、ガーリックパウダーを混ぜる。
  6. 6 器に盛ったら、多めに黒胡椒を振って完成。
  7. 7 5人分の栄養成分です。
    全部で糖質51g

    玉ねぎを入れない場合は糖質45.5gになります。

きっかけ

ゆで卵を作るのが面倒だったので、スクランブルエッグにしてカルボナーラっぽくしてみようと思い作ってみたら好評でした。

おいしくなるコツ

ハムやベーコンは焦げ目が付きオイルに味が移るように炒めます。チーズをかけて焼いても美味しいですよ。ガーリックパウダーはGABANのガーリックパウダーがオススメです。

  • レシピID:1090045202
  • 公開日:2020/12/14
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つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/02/10 21:11
    大人のカルボナーラ風ポテトサラダ
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。

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