簡単♪小松菜のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜(3㎝幅) 1束(250g)
- 《めんつゆ(2倍濃縮)》
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- かつお節(orほんだし) 少々(小さじ1/4)
作り方
- 1 小鍋にみりん、水、醤油を入れ、沸いたら火を止め、かつお節を入れ、蓋をして3分待つ。
-
2
ポリ袋に小松菜を入れ、ザルで濾した1を入れ、全体的に絡め、半日〜1日冷蔵庫で漬け込み完成♪
※かつお節は濾さなくてもOK♪
※出来ためんつゆは少し粗熱をとって絡める♪ - 3 すぐに食べる時は揉み込むと、味がなじみ、美味しくいただけます♪
きっかけ
小松菜をお手軽に食べたくて。
おいしくなるコツ
今回は手作りめんつゆを使用してます♪ 市販のめんつゆでもOK♪ 辛くなりやすいので、2倍濃縮タイプがオススメ♪ 3倍濃縮を使う場合は全体に絡まる程度少量にするか、少し水を追加すると、辛くなりづらく、美味しくいただけます♪
- レシピID:1090044999
- 公開日:2020/11/30
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