甘酒でサバの味噌煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さば(2枚におろしたもの) 2枚
- 《煮汁》
- 味噌 大さじ1/2(15g)
- 糀甘酒のもと 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ1・1/2
- 水 大さじ1・1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 生姜(千切り) 1かけ
- 《臭み消し》
- 水 200ml
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
《臭み消し》
鍋に水と塩、サバを入れ、弱火でゆっくり40度くらいになったら、火を止めて3分置く。 - 2 キッチペーパーで水気を拭き取る。
- 3 煮汁の材料を小鍋に入れ軽く煮立て、さばの皮目を上にし入れていく。
-
4
時折煮汁をかけながら、身の上の方まで色が変わってきたら、ひっくり返し、さっと火が通ったら完成♪
※皮目9:身1の割合で火を通す
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