Potage aux Lequmes 野菜のスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
- ジャガイモ(サイコロ状に切る) 500g
- 玉ねぎ(サイコロ上に切る) 250g
- 人参(サイコロ状に切る) 250g
- 水 4カップ 800ml
- ブイヨン/コンソメ 2本(個)
- フレッシュタイム 3本
- ドライローリエ 1枚
- ナツメグ(粉)無くても大丈夫です。 小匙1/4
- 生クリーム 100ml
- 塩・こしょう(最後にお好みで味を調える) 適量
作り方
- 1 皮をむいたジャガイモ・人参・玉ねぎを1.5~2㎝のサイコロ状に切りながらお鍋に入れていく。
- 2 切った野菜の入った鍋に水・ブイヨン・ナツメグ・タイム・ローリエを加える。
- 3 中火にかけ沸騰するまで待つ。沸騰したら弱火(とろ火)にし約1時間煮込みます。(アクは取らなくて大丈夫です。)
- 4 1時間後、具材が柔らかくなったら、ローリエとタイムの枝を取り除き、ハンドミキサーなどで1~2分サラサラの状態になるまでかける。
- 5 生クリームを加え、軽く温めたら出来上がりです。
- 6 必要であれば、塩とこしょうを加え味を調える。
きっかけ
パンと一緒に食べる時の美味しいポタージュが欲しかった。ハーブを加えるとスープは1段と美味しさを増します。香りも美味しくなります。いつも冷蔵庫にあるような材料で作り方は簡単な絶品のポタージュを食べるためです。
おいしくなるコツ
1つ目は、じっくり1時間かけて煮込むことです。野菜が、柔らかくなり、スープ全体に野菜の美味しさが広がります。そして、2つ目は、サラサラになるまで1~2分しっかりミキサーをかけることです。
- レシピID:1090044811
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープその他のフランス料理
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