Potage aux Lequmes 野菜のスープ レシピ・作り方

Potage aux Lequmes 野菜のスープ
  • 1時間以上
Uchino
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簡単で絶品のポタージュ。サラサラした口当たりまろやかなスープです。フランスの家庭では定番のスープです。煮込むのに約1時間かけますが、工程は超簡単です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 皮をむいたジャガイモ・人参・玉ねぎを1.5~2㎝のサイコロ状に切りながらお鍋に入れていく。
  2. 2 切った野菜の入った鍋に水・ブイヨン・ナツメグ・タイム・ローリエを加える。
  3. 3 中火にかけ沸騰するまで待つ。沸騰したら弱火(とろ火)にし約1時間煮込みます。(アクは取らなくて大丈夫です。)
  4. 4 1時間後、具材が柔らかくなったら、ローリエとタイムの枝を取り除き、ハンドミキサーなどで1~2分サラサラの状態になるまでかける。
  5. 5 生クリームを加え、軽く温めたら出来上がりです。
  6. 6 必要であれば、塩とこしょうを加え味を調える。

きっかけ

パンと一緒に食べる時の美味しいポタージュが欲しかった。ハーブを加えるとスープは1段と美味しさを増します。香りも美味しくなります。いつも冷蔵庫にあるような材料で作り方は簡単な絶品のポタージュを食べるためです。

おいしくなるコツ

1つ目は、じっくり1時間かけて煮込むことです。野菜が、柔らかくなり、スープ全体に野菜の美味しさが広がります。そして、2つ目は、サラサラになるまで1~2分しっかりミキサーをかけることです。

  • レシピID:1090044811
  • 公開日:2020/11/20
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