揚げたてで食べる♡厚衣のカリっと唐揚げ レシピ・作り方

揚げたてで食べる♡厚衣のカリっと唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
早希7879
早希7879
衣が厚めの揚げたてが特に美味しい唐揚げになりました♡

材料(1枚人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g〜400g)
  • 《下味》
  • Aしょうゆ 大さじ3(45ml)
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aおろしにんにく 1かけ(チューブ5㎝)
  • Aナツメグ 5振り
  • A昆布茶 小さじ1/3
  • 《漬け込み後》
  • B片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 《下処理》
    鶏もも肉をやや小さめの一口大に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    ※衣がよく絡む&火が均一に入るサイズ感
  2. 2 ボウルにAしょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、ナツメグ、昆布茶を入れ、よく揉み込み、常温で20〜30分漬け込む。
  3. 3 《揚げ》
    フライパンにサラダ油高さ5mmほど入れて中火にかける。
  4. 4 《漬け込み後》
    鶏肉の汁気を絞って、片栗粉をまんべんなく、たっぷりまぶしていく。
    数個作り、大きい物から揚げていく。
  5. 5 油が温まったら、鶏肉(皮で包み皮目を下にして)。を入れて3分揚げ焼きし、裏返しでさらに2〜3分揚げ焼きにする。
  6. 6 キツネ色になったら、皮目を上にし、パットにのせ、2〜3分放置して余熱で鶏肉に火を通していく。
  7. 7 器に盛り付けたら、完成♡

きっかけ

家族が喜ぶ唐揚げを作りたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉を使用した唐揚げのため、揚げたてを食べるのがサクサクでオススメ♡ お弁当に入れると、衣が柔らかくなってしまいます。

  • レシピID:1090044741
  • 公開日:2020/11/16
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