大根の葉とサバ水煮缶の炒め物 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
低糖質で栄養バランスの良い炒め物です。

材料(2人分)

大さじ1
生姜
5g
さば水煮缶
1缶(190g)
大根の葉
1本分(100g)
醤油
小さじ1.5
一味
ふたふり
昆布茶(あれば)
小さじ1/3
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉はみじん切り。
    サバ缶はお好みで骨を取る。
    液体は使いません。
  2. 2
    フライパンに油を入れ生姜(おろしでもスライスでも)を熱する。
  3. 3
    生姜の香りがしてきたら大根の葉、サバの身を入れサバをほぐしながら炒める。
  4. 4
    水分が無くなってきたら、醤油、昆布茶、一味、すりごまを入れ混ざったら完成。
  5. 5
    2人前の栄養成分です。

おいしくなるコツ

油はごま油、オリーブ油などお好みの油で。 ツナ水煮缶でも代用できます。

きっかけ

綺麗な大根の葉が付いていたので。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
大根ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ツナ缶さば缶

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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