糖質オフの簡単マロングラッセ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
1個糖質4gのマロングラッセ。栗の甘露煮と比べると糖質40%オフ。ラカントS顆粒の再結晶化する性質の為冷えると甘納豆みたいになります。簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

剥いたゆで栗
15個(200g)
★水
50g
★ラカントS顆粒
40g
★塩
ひとつまみ
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗を洗い、栗の上部に1㎝ぐらいの切り込みを入れます。
  2. 2
    圧力鍋に栗を入れ、栗がかぶる位の水を入れます。蓋をして火にかけて加圧したら弱火にし10分で火を止め、圧が抜けたらすぐに栗の皮を剥く。
  3. 3
    鍋に★の水と甘味料、塩を混ぜておき栗が乾燥しないように栗を1個づつ浸しながら剥いていきます。
  4. 4
    ③を火にかけ、栗が崩れないように、味がまんべんなくつくようにひっくり返しながら中火で5分。
  5. 5
    中火で5分の後、水分が減ってきたら、ブランデー大さじ1を回し入れ30秒したら火を止める。
  6. 6
    冷えるとすぐに再結晶化するので、暖かいうちに器に盛る。シットリしたのを食べたい場合は暖かいうちに。
  7. 7
    ジャリっとした甘納豆風のが良い場合は冷やして表面が白くなったら。
    シットリと暖かいのもジャリっと冷えたのもどちらも美味しいです。
  8. 8
    15個分の栄養成分
    1個糖質約4g

おいしくなるコツ

塩を入れると味がしまり美味しくなります。 栗は崩れないよう、優しく扱って下さい。崩れた場合、全部混ぜて栗餡にしても。

きっかけ

ラカントの再結晶化する性質が良い感じになりそうと思い。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質マロングラッセ簡単お菓子ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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