低糖質かぼちゃモンブラン 糖質3.6g レシピ・作り方

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低糖質もーこ
【低糖質で小麦不使用】1個糖質3.6gのミニサイズのかぼちゃモンブランです。スポンジはおからパウダーのロールケーキを使用しています。作りやすい低糖質ケーキです。

材料(6個人分)

【かぼちゃペースト】
茹でたカボチャ皮なし
100g
生クリーム(乳脂肪)
20〜25g
シュガーカット0
8g
ラム酒
1g〜
ひとつまみ
【生クリーム】
生クリーム(乳脂肪)
100g
シュガーカット0
4g
【スポンジ生地】
卵白
2個
ひとつまみ
卵黄
2個
シュガーカット0液体
10g
おからパウダー(微粉)
6g
バニラオイル
2滴
サラダ油
10g

作り方

  1. 1
    【カボチャペースト】
    茹でた皮を除いたかぼちゃ、生クリーム、ラカント、ラム酒、塩を入れ混ぜる。★粘度がゆるかったら、おからパウダーをひとつまみずつ足してみて下さい。
  2. 2
    ①を味見してみて好みの状態ならミキサーかフードプロセッサーで滑らかにする。絞り袋に入れ冷やしておく。
  3. 3
    【生クリーム】
    生クリームとシュガーカット0をしっかりめにホイップする。
    使用するまで冷蔵庫へ。
  4. 4
    【スポンジ生地】
    卵白と塩をしっかりめに泡立てる。
  5. 5
    卵黄、おからパウダー、油、シュガーカット0、バニラオイルを混ぜて、④のメレンゲを1/3入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
  6. 6
    2/3のメレンゲも入れヘラでサックリと混ぜる。
  7. 7
    オーブン対応ペーパーで作った18×20cmの型に生地を入れ高さを均等にし、170度のオーブンで10〜12分焼き、粗熱が取れたらラップし、冷蔵庫へ。
  8. 8
    【仕上げ】
    18×20cmの生地にホイップした生クリーム半分を薄く塗りロール状にし、18cmの長さのロールケーキを作る。巻き終わりを下にしてラップし冷蔵庫で10分以上冷やす。
  9. 9
    9号のアルミカップに6等分したロールケーキを載せる。
  10. 10
    ⑧で残したホイップ生クリームを6等分し、ロールケーキ断面の真ん中にこんもりと置く。
  11. 11
    絞り袋に入れ冷やしておいたカボチャペーストを絞ったら1時間ほど冷やして完成。
  12. 12
    【栄養成分】
    1/6個糖質3.6g
    1/8個糖質2.7g

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によってかぼちゃペーストの粘度が違ってくるので、生クリームやおからパウダーで好みの粘度に調整して下さい。スポンジ生地はシュガーカット0の液体ですが、かぼちゃペーストや生クリームは顆粒でもよいです。

きっかけ

モンブランが大好きなので低糖質でも作ってみたのがきっかけです。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質モンブランロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)おから

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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