低糖質かぼちゃモンブラン 糖質3.6g レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【かぼちゃペースト】
- 茹でたカボチャ皮なし
- 100g
- 生クリーム(乳脂肪)
- 20〜25g
- シュガーカット0
- 8g
- ラム酒
- 1g〜
- 塩
- ひとつまみ
- 【生クリーム】
- 生クリーム(乳脂肪)
- 100g
- シュガーカット0
- 4g
- 【スポンジ生地】
- 卵白
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 2個
- シュガーカット0液体
- 10g
- おからパウダー(微粉)
- 6g
- バニラオイル
- 2滴
- サラダ油
- 10g
作り方
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- 1
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- 【カボチャペースト】
茹でた皮を除いたかぼちゃ、生クリーム、ラカント、ラム酒、塩を入れ混ぜる。★粘度がゆるかったら、おからパウダーをひとつまみずつ足してみて下さい。
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- 2
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- ①を味見してみて好みの状態ならミキサーかフードプロセッサーで滑らかにする。絞り袋に入れ冷やしておく。
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- 3
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- 【生クリーム】
生クリームとシュガーカット0をしっかりめにホイップする。
使用するまで冷蔵庫へ。
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- 4
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- 【スポンジ生地】
卵白と塩をしっかりめに泡立てる。
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- 5
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- 卵黄、おからパウダー、油、シュガーカット0、バニラオイルを混ぜて、④のメレンゲを1/3入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 6
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- 2/3のメレンゲも入れヘラでサックリと混ぜる。
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- 7
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- オーブン対応ペーパーで作った18×20cmの型に生地を入れ高さを均等にし、170度のオーブンで10〜12分焼き、粗熱が取れたらラップし、冷蔵庫へ。
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- 8
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- 【仕上げ】
18×20cmの生地にホイップした生クリーム半分を薄く塗りロール状にし、18cmの長さのロールケーキを作る。巻き終わりを下にしてラップし冷蔵庫で10分以上冷やす。
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- 9
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- 9号のアルミカップに6等分したロールケーキを載せる。
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- 10
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- ⑧で残したホイップ生クリームを6等分し、ロールケーキ断面の真ん中にこんもりと置く。
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- 11
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- 絞り袋に入れ冷やしておいたカボチャペーストを絞ったら1時間ほど冷やして完成。
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- 12
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- 【栄養成分】
1/6個糖質3.6g
1/8個糖質2.7g
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によってかぼちゃペーストの粘度が違ってくるので、生クリームやおからパウダーで好みの粘度に調整して下さい。スポンジ生地はシュガーカット0の液体ですが、かぼちゃペーストや生クリームは顆粒でもよいです。
きっかけ
モンブランが大好きなので低糖質でも作ってみたのがきっかけです。
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