ゴーヤのワタの取り方・下処理 レシピ・作り方

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早希7879
意外!!!ゴーヤのワタは、圧倒的に緑の部分に比べて苦味が少ないんです♡ ワタの部分を一生懸命取らなくてよくなり、楽ちんになりました♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ゴーヤ
1本
スプーン(指)
1本

作り方

  1. 1
    ゴーヤの両端を少し切り落とし、ワタと種を除くために縦半分に切る。
  2. 2
    スプーンなどを使って、ワタと種を取り除く。
    ※底をなでるように軽く取るだけでOK!
  3. 3
    ※タワが硬い場合
    スプーンで軽く線を入れてから、ワタを取り除く◎

おいしくなるコツ

ワタにも栄養価があるのでできるだけ残すくらいの気持ちで取る◎

きっかけ

ワタは本当に苦いのかな?と疑問に思ったことがきっかけ♡

公開日:2020/09/24

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カテゴリ
ゴーヤ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/14 09:43
参考にさせていただきました♡ ありがとうございます(^o^)
RI
2020/10/06 17:51
ゴーヤのワタ、頑張って取らなくても良いのですね☆ 参考になりました☆
TOMOMI9968
楽ですよね!試していただき、ありがとうございました^^♡

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