ゴーヤのワタの取り方・下処理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 1本
- スプーン(指) 1本
作り方
- 1 ゴーヤの両端を少し切り落とし、ワタと種を除くために縦半分に切る。
-
2
スプーンなどを使って、ワタと種を取り除く。
※底をなでるように軽く取るだけでOK! -
3
※タワが硬い場合
スプーンで軽く線を入れてから、ワタを取り除く◎
きっかけ
ワタは本当に苦いのかな?と疑問に思ったことがきっかけ♡
おいしくなるコツ
ワタにも栄養価があるのでできるだけ残すくらいの気持ちで取る◎
- レシピID:1090044016
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ料理のちょいテク・裏技
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3 件
つくったよレポート(3件)
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RI2021/06/14 09:43参考にさせていただきました♡
ありがとうございます(^o^) -
TOMOMI99682020/10/06 17:51ゴーヤのワタ、頑張って取らなくても良いのですね☆
参考になりました☆ -
raku152020/09/28 12:01参考にさせていただきました!
ありがとうございます!