水なしで♪とろ〜り半熟カリカリ目玉焼きの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンを熱して油をひき、油に塩を振る。
- 2 卵を割り入れ、お好みでコショウを振る。
-
3
中火で白身がカリカリになるまで焼く。
お好みの焼き加減になれば完成♡ - 4 ※朝ごはんの食パンと、カレーライス、ハンバーグ、ハンバーガーなどの上にのせると、「おしゃれに&おいしく」を叶えてくれる魔法のご飯に♪
きっかけ
水と蓋を使うとどうしても好みの焼き加減にならなかったので、あえて使わない選択をしてみました^^
おいしくなるコツ
①水と蓋を使わないこと。 ②塩は卵白の蛋白質を固める効果があるので、塩で下味を付けることで通常より早く焼ける。そのため卵黄に熱が入り過ぎず、半熟の目玉焼きが簡単に作れる。 ③油に塩をふることで下味が均一でどこを食べても美味しくなる。
- レシピID:1090043895
- 公開日:2020/10/11
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黄身がとろ〜っと半熟で、
白身がカリカリの目玉焼きです。