焼肉の味噌たれ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約500g人分)
作り方
- 1 ※味噌75gは合わせ味噌、ダシ入り味噌、赤味噌どれでも。甘さ控えめなので、味見をして甘味料は調整して下さい。
-
2
フードプロセッサーに後入れの材料以外を入れてドロドロにし、鍋でひと煮立ちさせる。
最後に後入れの材料を入れ混ざったら冷ます。 -
3
1日寝かすと美味しいです。
5〜6人分の焼肉に使えます。 -
4
ラカントで作った場合の栄養成分500gあたり。
※トップ画像の小皿に入ったタレは50gなので、糖質約6gぐらいです。 - 5 ゴーヤチャンプル、野菜炒め、ホルモン炒め、レバニラ、ポークソテーなどにも使えます。
きっかけ
市販の味噌だれは甘さが強いものが多いので。
おいしくなるコツ
低糖質に拘らないかたは、ラカント液体30g、酒170gをみりん100g、酒100gにして下さい。 ラカントは顆粒でも大丈夫です。
- レシピID:1090043150
- 公開日:2020/07/21
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