焼肉の味噌たれ レシピ・作り方

焼肉の味噌たれ
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
幼いころ食べた、今は無い焼肉屋さんの味を思い出しながら調整したピリッとした焼肉の味噌だれです。ラカント使用していますが砂糖で代用できます。野菜炒めやホルモンに。

材料(約500g人分)

  • 【フードプロセッサー】
  • 玉ねぎ 100g
  • 皮むきりんご 1/2個 140g
  • 生姜 15g
  • ニンニク 3かけ 15g
  • 170g
  • 液体ラカント 35g
  • 醤油 50g
  • 中華あじ 小さじ1 (2.5g)
  • 唐辛子 3本
  • 【後入れ】
  • 味噌 75g
  • 白味噌 15g
  • 豆板醤 小さじ1(4g )
  • ごま油 小さじ2(8g)
  • すりごま 小さじ1(2.5g)
  • ラー油(お好みで) 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 ※味噌75gは合わせ味噌、ダシ入り味噌、赤味噌どれでも。甘さ控えめなので、味見をして甘味料は調整して下さい。
  2. 2 フードプロセッサーに後入れの材料以外を入れてドロドロにし、鍋でひと煮立ちさせる。
    最後に後入れの材料を入れ混ざったら冷ます。
  3. 3 1日寝かすと美味しいです。
    5〜6人分の焼肉に使えます。
  4. 4 ラカントで作った場合の栄養成分500gあたり。
    ※トップ画像の小皿に入ったタレは50gなので、糖質約6gぐらいです。
  5. 5 ゴーヤチャンプル、野菜炒め、ホルモン炒め、レバニラ、ポークソテーなどにも使えます。

きっかけ

市販の味噌だれは甘さが強いものが多いので。

おいしくなるコツ

低糖質に拘らないかたは、ラカント液体30g、酒170gをみりん100g、酒100gにして下さい。 ラカントは顆粒でも大丈夫です。

  • レシピID:1090043150
  • 公開日:2020/07/21
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