残った麺つゆで作るレンチン茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんを食べたあとの麺つゆに卵を入れます。
- 2 オクラとシイタケを加えて、良く混ぜ合わせます。
- 3 レンジで30秒〜40秒ほど温めたら一旦取り出し、固まり具合を確認しながら、よく混ぜ合わせます。
- 4 丁度よく卵が固まるまで、手順3を2〜3回繰り返します。
- 5 卵がうまく固まったら、出来上がりです。
きっかけ
そうめんを食べたあとの麺つゆをそのまま捨てないで、活用してみたかったので。
おいしくなるコツ
レンジで小分けにして温めて、卵の固まり具合を確認しましょう。カマボコや銀杏など、お好みで入れてみて下さい。
- レシピID:1090043135
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません