残った麺つゆで作るレンチン茶碗蒸し レシピ・作り方

残った麺つゆで作るレンチン茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
QQDD
QQDD
そうめんを食べたあとの残った麺つゆを活用して、茶碗蒸しを作ってみました。見た目は悪いですが、簡単で美味しいです。

材料(1人分)

  • 残った麺つゆ 50ccくらい
  • 1個
  • オクラ 少々
  • シイタケ 少々

作り方

  1. 1 そうめんを食べたあとの麺つゆに卵を入れます。
  2. 2 オクラとシイタケを加えて、良く混ぜ合わせます。
  3. 3 レンジで30秒〜40秒ほど温めたら一旦取り出し、固まり具合を確認しながら、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 丁度よく卵が固まるまで、手順3を2〜3回繰り返します。
  5. 5 卵がうまく固まったら、出来上がりです。

きっかけ

そうめんを食べたあとの麺つゆをそのまま捨てないで、活用してみたかったので。

おいしくなるコツ

レンジで小分けにして温めて、卵の固まり具合を確認しましょう。カマボコや銀杏など、お好みで入れてみて下さい。

  • レシピID:1090043135
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
QQDD
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る