低糖質レアチーズケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
ボトムを市販のマリービスケットで作った場合1ホールの糖質45g。SUNAOビスケットの場合は糖質20.5g。
ボトム無しの場合1ホールの糖質は5gです。
みんながつくった数 3

材料(12cm丸型人分)

ゼラチン
小さじ1(3.5g)
ゼラチンを溶かす水
20g
森永マリービスケット
50g
バター
20g
牛乳
小さじ1
常温のクリームチーズ
80g
シュガーカット0液体
10g
生クリーム
65g
牛乳
15g
レモン汁
小さじ2
★飾りのさくらんぼ
6個(あれば)

作り方

  1. 1
    ダイソーで購入したシリコン12cm丸型使用。無ければタッパーや深さのあるお皿でも代用可能です。
  2. 2
    ゼラチンと水を混ぜたものを15分ほど放置した後、レンジで20秒加熱。
  3. 3
    バターをレンジ600w15秒から20秒加熱。ビニール袋にビスケットを入れ細かく砕き、溶かしたバターを混ぜてから牛乳小さじ1も混ぜる。
  4. 4
    型にラップかアルミホイルをピッチリ敷き、③を均等に敷き詰めた後、ラップをして手で強く押し固める。
    ※アルミホイルは破れやすいので、ラップを敷いたほうがオススメ。
  5. 5
    クリームチーズ、甘味料をボールに入れ泡立て器で滑らかなクリーム状に。※ミキサーだと簡単です。
  6. 6
    ⑤にレモン果汁、牛乳、溶かしたゼラチン、生クリームを加えよく混ぜる。
  7. 7
    ボトムを押しかためた④の上に⑥を入れトントン。平らにし冷蔵庫で半日冷やす。
  8. 8
    温めた包丁で切ると切り口がスパッとします。あれば飾り用にさくらんぼやブルーベリーなど。
  9. 9
    森永マリービスケットを使用した場合の栄養成分です。
    (さくらんぼ含まない)
    1/6cut 糖質7.5g
  10. 10
    ボトム無し。レアチーズ部分のみの栄養成分です。(さくらんぼ含まない)
  11. 11
    側面のガタガタが気になる場合、アーモンドクランチを付けると誤魔化せます。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンが固まっていると食感が悪くなるので、しっかりとかして下さい。シュガーカット0をエリスリトールにする場合は30g。 もっと糖質を抑えたい場合はボトムのビスケットをglicoのSUNAOビスケットにすると1ホール糖質20.5g。

きっかけ

昔食べたクールン みたいなのを低糖質で作りたくなり。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子クリームチーズレアチーズケーキロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/16 06:20
美味しかったです!低糖質なのも嬉しいです☾⋆⋆
ただのにった
つくレポ下さりありがとうございます♪ お口に合って嬉しいです♡ ボトム無しだと、かなり低糖質ですよね(^ ^)
2020/08/12 02:19
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
つくレポ下さりどうもありがとうございますヽ(^o^)

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