低糖質レアチーズケーキ レシピ・作り方

低糖質レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
ボトムを市販のマリービスケットで作った場合1ホールの糖質45g。SUNAOビスケットの場合は糖質20.5g。
ボトム無しの場合1ホールの糖質は5gです。

材料(12cm丸型人分)

  • ゼラチン 小さじ1(3.5g)
  • ゼラチンを溶かす水 20g
  • 森永マリービスケット 50g
  • バター 20g
  • 牛乳 小さじ1
  • 常温のクリームチーズ 80g
  • シュガーカット0液体 10g
  • 生クリーム 65g
  • 牛乳 15g
  • レモン汁 小さじ2
  • ★飾りのさくらんぼ 6個(あれば)

作り方

  1. 1 ダイソーで購入したシリコン12cm丸型使用。無ければタッパーや深さのあるお皿でも代用可能です。
  2. 2 ゼラチンと水を混ぜたものを15分ほど放置した後、レンジで20秒加熱。
  3. 3 バターをレンジ600w15秒から20秒加熱。ビニール袋にビスケットを入れ細かく砕き、溶かしたバターを混ぜてから牛乳小さじ1も混ぜる。
  4. 4 型にラップかアルミホイルをピッチリ敷き、③を均等に敷き詰めた後、ラップをして手で強く押し固める。
    ※アルミホイルは破れやすいので、ラップを敷いたほうがオススメ。
  5. 5 クリームチーズ、甘味料をボールに入れ泡立て器で滑らかなクリーム状に。※ミキサーだと簡単です。
  6. 6 ⑤にレモン果汁、牛乳、溶かしたゼラチン、生クリームを加えよく混ぜる。
  7. 7 ボトムを押しかためた④の上に⑥を入れトントン。平らにし冷蔵庫で半日冷やす。
  8. 8 温めた包丁で切ると切り口がスパッとします。あれば飾り用にさくらんぼやブルーベリーなど。
  9. 9 森永マリービスケットを使用した場合の栄養成分です。
    (さくらんぼ含まない)
    1/6cut 糖質7.5g
  10. 10 ボトム無し。レアチーズ部分のみの栄養成分です。(さくらんぼ含まない)
  11. 11 側面のガタガタが気になる場合、アーモンドクランチを付けると誤魔化せます。

きっかけ

昔食べたクールン みたいなのを低糖質で作りたくなり。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンが固まっていると食感が悪くなるので、しっかりとかして下さい。シュガーカット0をエリスリトールにする場合は30g。 もっと糖質を抑えたい場合はボトムのビスケットをglicoのSUNAOビスケットにすると1ホール糖質20.5g。

  • レシピID:1090043134
  • 公開日:2020/07/20
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つくったよレポート(3件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/16 06:20
    低糖質レアチーズケーキ
    美味しかったです!低糖質なのも嬉しいです☾⋆⋆
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/08/12 02:19
    低糖質レアチーズケーキ
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
  • ynchmi
    ynchmi
    2020/07/30 10:37
    低糖質レアチーズケーキ
    子供の誕生日にぶどうゼリーとの2層で作りました‼︎
    子供たちからはぶどうゼリーよりもチーズケーキの方が高評価でした♪

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