低糖質レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
作り方
- 1 ダイソーで購入したシリコン12cm丸型使用。無ければタッパーや深さのあるお皿でも代用可能です。
- 2 ゼラチンと水を混ぜたものを15分ほど放置した後、レンジで20秒加熱。
- 3 バターをレンジ600w15秒から20秒加熱。ビニール袋にビスケットを入れ細かく砕き、溶かしたバターを混ぜてから牛乳小さじ1も混ぜる。
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4
型にラップかアルミホイルをピッチリ敷き、③を均等に敷き詰めた後、ラップをして手で強く押し固める。
※アルミホイルは破れやすいので、ラップを敷いたほうがオススメ。 - 5 クリームチーズ、甘味料をボールに入れ泡立て器で滑らかなクリーム状に。※ミキサーだと簡単です。
- 6 ⑤にレモン果汁、牛乳、溶かしたゼラチン、生クリームを加えよく混ぜる。
- 7 ボトムを押しかためた④の上に⑥を入れトントン。平らにし冷蔵庫で半日冷やす。
- 8 温めた包丁で切ると切り口がスパッとします。あれば飾り用にさくらんぼやブルーベリーなど。
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9
森永マリービスケットを使用した場合の栄養成分です。
(さくらんぼ含まない)
1/6cut 糖質7.5g - 10 ボトム無し。レアチーズ部分のみの栄養成分です。(さくらんぼ含まない)
- 11 側面のガタガタが気になる場合、アーモンドクランチを付けると誤魔化せます。
きっかけ
昔食べたクールン みたいなのを低糖質で作りたくなり。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンが固まっていると食感が悪くなるので、しっかりとかして下さい。シュガーカット0をエリスリトールにする場合は30g。 もっと糖質を抑えたい場合はボトムのビスケットをglicoのSUNAOビスケットにすると1ホール糖質20.5g。
- レシピID:1090043134
- 公開日:2020/07/20
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ボトム無しの場合1ホールの糖質は5gです。