大葉たっぷり甘辛照り焼きつくね レシピ・作り方

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簡単レシピ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも)
200g
大葉
10枚
ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1/2
卵黄
1個分
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆白卵
1個分
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
1/2
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉は軸を切り落とす。6枚を取り分ける。(包む用)。残りの4枚はみじん切りにする。(肉だね用)。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、大葉のみじん切り(肉だね用)、ねぎ、☆を入れて、粘りが出るまで混ぜる。1/6量を大葉にのせて包む。同様に計6個作る。(肉だね)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だねを並べて弱めの中火で3分焼く。裏に返してふたをし、弱火で5分肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    ★を加えて中火で煮立たせる。とろみがつくまで上下を返しながらからめる。
  5. 5
    器に盛り、卵黄を添えて完成。

きっかけ

記録用

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)しそ・大葉

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つくったよレポート( 1 件)

2022/03/03 01:47
美味しくできました!
なつままさん

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