前日に漬けとくだけ☆鯛の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち家の食卓
前日に準備しておくだけで簡単に美味しい丼が出来ます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯
150g
大葉
10枚
◎醤油
大さじ5
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎ほんだし
小さじ2
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    前日にやること

    ◎を鍋に入れて沸騰させる。冷まして、人肌以下の温度になったら卵黄を混ぜ合わせる。
  2. 2
    鯛を一口大の大きさに切っておく。
  3. 3
    1に鯛を漬けて落としラップをして一日漬けておく。
  4. 4
    当日

    大葉を千切りにする。
  5. 5
    どんぶりにご飯、漬けておいた鯛、大葉をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵黄に火が入らないように漬けダレをしっかり冷ますこと。

きっかけ

愛媛で食べた鯛飯が美味しくて自分なりに近づけてみました!

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単夕食その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ぽち家の食卓 料理大好き夫が考えたオリジナルレシピ 時々、平凡主婦のレシピを公開中♩

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 21:07
急に食べたくなって調べたので、漬け時間が30分程でしたがそれでも十分な位美味しかったです!
も〜ちゃんママ
短時間でも美味しかったみたいで良かったです*\(^o^)/*選んでいただきありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする