夏野菜たっぷりのスープカレー レシピ・作り方

夏野菜たっぷりのスープカレー
  • 約1時間
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
お野菜をしっかり食べて、夏バテ防止!

材料(2人分)

  • 鶏肉 手羽元 6本
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • たまねぎ 小1個
  • ★水 600cc
  • ★カレー粉 大さじ2
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★トマトケチャップ 100g
  • ★塩 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし 1かけ(25g)
  • ニンニクすりおろし 1かけ(25g)
  • 〇ズッキーニ 1/2本
  • 〇人参 1/2本
  • 〇エリンギ 1本
  • 〇ピーマン 1個
  • 〇オクラ 2本
  • 〇ウインナー 2本

作り方

  1. 1 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れて、骨がむき出しになるようにしておく。
    ☆を振って、少々放置し、下味をつける。
  2. 2 鍋に油を熱し、鶏肉を入れる。
    ひっくり返しながら中火で6分焼く。
    表面がこんがりしたら、いったんお皿に取り出す。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れ、弱火でしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4 ★を3に加え、煮立ったら2の鶏肉を戻し入れる。
  5. 5 生姜すりおろしとニンニクすりおろしを加えて、蓋をして弱火で30分煮込む。
  6. 6 〇の野菜類は食べやすい大きさにカットし、別フライパンで1分ほど順番に素揚げする。
    (人参だけは柔らかくなるまで長めにね!)
  7. 7 器にスープカレーを入れ、6のお野菜をトッピングして、完成♪

きっかけ

お野菜をたくさん食べたくて

おいしくなるコツ

お野菜は、これ以外でもなんでもOK!

  • レシピID:1090042867
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
スープカレー夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
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