アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁にもなる!だんご汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラクマル
野菜がいっぱい取れて、栄養価満点!ほうとうが入ってるので食べ応えがありますよ〜
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

ほうとう(市販)
1/2袋
豚バラ肉
200g
大根
1/4本
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
白ネギ
1/2本
だしの素
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1/2
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、いちょう切りにしごぼうは縦半分に切り斜めに薄切りにする。ネギは1.5cm角で軽く斜めに小口切り、豚肉は一口大に。ほうとうは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れる。火が通ったらアクが出るので取り除く。
  3. 3
    にんじん、大根、ごぼうを入れ一煮立ちしたら中火に落として煮込んでいく。
  4. 4
    野菜に7割程度火が通ったら、ほうとうとネギを入れる。
    3〜5分ほうとうの硬さを見ながら煮込んでいく。だしの素を入れアクをとり、味噌、みりんを入れる。一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうとうは市販の調理方法を参考に煮込んでください。ほうとうを使わず、豆腐、あげ、さつまいも、又はかぼちゃを入れると豚汁になります! お好みで味噌の量や醤油を足したり好きな味にしてください。

きっかけ

姉が大分に住んでいた時の思い出の郷土料理です。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ラクマル 毎日のご飯やお菓子など、お父さんと一緒に作るご飯を中心にシェアしていきます。 お友達が来た時に振るまえるようなレシピや我が家の定番レシピをぜひ!作ってみて下さい^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/27 09:36
美味しかったです☆
はぁなぷ
作っていただきありがとうございます!これから涼しくなるのでまた豚汁が美味しくなる季節ですね^_^
2020/06/30 21:11
大家族用に大鍋で作りました。今回はこちらのレシピにサツマイモを追加しました!美味しくできました!
ルーナ22
何人家族でしょうか!温かな写真ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする