作り方
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- 1
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- 大根、にんじん、いちょう切りにしごぼうは縦半分に切り斜めに薄切りにする。ネギは1.5cm角で軽く斜めに小口切り、豚肉は一口大に。ほうとうは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れる。火が通ったらアクが出るので取り除く。
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- 3
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- にんじん、大根、ごぼうを入れ一煮立ちしたら中火に落として煮込んでいく。
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- 4
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- 野菜に7割程度火が通ったら、ほうとうとネギを入れる。
3〜5分ほうとうの硬さを見ながら煮込んでいく。だしの素を入れアクをとり、味噌、みりんを入れる。一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうとうは市販の調理方法を参考に煮込んでください。ほうとうを使わず、豆腐、あげ、さつまいも、又はかぼちゃを入れると豚汁になります!
お好みで味噌の量や醤油を足したり好きな味にしてください。
きっかけ
姉が大分に住んでいた時の思い出の郷土料理です。