豚汁にもなる!だんご汁! レシピ・作り方

豚汁にもなる!だんご汁!
  • 約30分
  • 500円前後
ラクマル
ラクマル
野菜がいっぱい取れて、栄養価満点!ほうとうが入ってるので食べ応えがありますよ〜

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじん、いちょう切りにしごぼうは縦半分に切り斜めに薄切りにする。ネギは1.5cm角で軽く斜めに小口切り、豚肉は一口大に。ほうとうは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れる。火が通ったらアクが出るので取り除く。
  3. 3 にんじん、大根、ごぼうを入れ一煮立ちしたら中火に落として煮込んでいく。
  4. 4 野菜に7割程度火が通ったら、ほうとうとネギを入れる。
    3〜5分ほうとうの硬さを見ながら煮込んでいく。だしの素を入れアクをとり、味噌、みりんを入れる。一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

姉が大分に住んでいた時の思い出の郷土料理です。

おいしくなるコツ

ほうとうは市販の調理方法を参考に煮込んでください。ほうとうを使わず、豆腐、あげ、さつまいも、又はかぼちゃを入れると豚汁になります! お好みで味噌の量や醤油を足したり好きな味にしてください。

  • レシピID:1090042673
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
ラクマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2020/09/27 09:36
    豚汁にもなる!だんご汁!
    美味しかったです☆
  • ルーナ22
    ルーナ22
    2020/06/30 21:11
    豚汁にもなる!だんご汁!
    大家族用に大鍋で作りました。今回はこちらのレシピにサツマイモを追加しました!美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る