簡単に揚げ焼き!エビフライ レシピ・作り方
材料(20尾人分)
作り方
-
1
海老の皮を剥いて腹の方から斜めに切り込みを入れて、海老の腰を折る。(海老の反り防止)
背わたもとる。 - 2 両面全体に塩胡椒を振る。
- 3 海老の両面に打ち粉をする。(小麦粉大さじ1)
- 4 卵を溶き、小麦粉大さじ1を入れ混ぜる。小麦粉のついた海老を卵液→パン粉の順につけていく。
-
5
フライパンにサラダ油とオリーブオイルを同量入れて(底から5mm程の量になるくらい)中火くらいで焼いていく。
海老を入れる時、両面に脂をつけながら並べていく。 - 6 焦げ過ぎないようにひっくり返しながら焼いていき、こんがりしてきたら完成。
きっかけ
汚れるので家で揚げ物はあまりしないのですが、汚さず美味しく作る方法を知ったので。
おいしくなるコツ
すぐ焼けるので強火は禁物!海老はすぐ火が通るので焼き過ぎないと美味しく出来上がります。 タルタルソースや、マヨネーズなどをつけてお召し上がりください^_^
- レシピID:1090042671
- 公開日:2020/06/15
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