糖質低め栄養豊富な押麦の枝豆サバごはん レシピ・作り方

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低糖質もーこ
糖質20g以内の主食に。サバ水煮缶を使った炊き込み風です。低糖質な枝豆でかさましと彩りを。押麦は簡単に扱えて便利です。

材料(6杯人分)

押麦
150g
240g
醤油
大さじ1(18g)
ラカント液体
8g
サバ水煮缶
1缶 (150g)
しめじ
1/2株(100g )
【後で入れる】
皮むき茹で枝豆
3/4カップ(100g)

作り方

  1. 1
    ★液体の量は
    水+サバの水煮の液体+ラカント液体+醤油=300gになればOKです。
    ★サバの骨が苦手な方はあらかじめ取っておきます。
  2. 2
    茹で枝豆以外を炊飯器に入れ軽く混ぜ白米モードで炊く。早だきでも大丈夫。
  3. 3
    炊けたら枝豆を入れて混ぜ完成。
  4. 4
    【栄養成分】
    糖質約108g
    1/6だと糖質約18gです。
  5. 5
    業務スーパーで購入した西田精麦さんの「胚芽押麦」を使用しました。

おいしくなるコツ

お好みで食べる時に味の素と七味一振りすると美味しいです。粘りがないのでおむすびには向いていません。油揚を入れてもいいなと思いました。

きっかけ

簡単で糖質20gぐらいの1食を作ろうと思い。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質もち麦さば缶低カロリー主食ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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