椎茸天丼 レシピ・作り方

椎茸天丼
  • 5分以内
  • 100円以下
kanohaha
kanohaha
生椎茸の天ぷらをたれでからめて天丼に
しました。

材料(1人分)

  • 生椎茸 3個
  • 焼き海苔 1/4枚
  • 天ぷら粉 20g
  • 揚げ油 適量
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みつ葉(サラダ用) 少々
  • 白いりごま 少々
  • ご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1 生椎茸は半分に切る。
  2. 2 天ぷら粉に水を少しづつ加え、とろっとしたら1にまぶし、椎茸のはばに切った焼き海苔をはりつける。
  3. 3 揚げ油を熱し
    2を揚げる。
  4. 4 しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れ、一煮立ちする。
  5. 5 器にご飯を入れ、3をのせ、上に4をかけ、みつ葉、白いりごまをのせる。

きっかけ

お昼用に椎茸の天ぷらにして、ご飯の上にのせて、どんぶりにしてみました。

  • レシピID:1090041987
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る