椎茸天丼 レシピ・作り方
![椎茸天丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bda719402a1c9614fa21496f849f0d4463b286e5.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生椎茸 3個
- 焼き海苔 1/4枚
- 天ぷら粉 20g
- 揚げ油 適量
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- みつ葉(サラダ用) 少々
- 白いりごま 少々
- ご飯 茶碗1杯分
作り方
- 1 生椎茸は半分に切る。
- 2 天ぷら粉に水を少しづつ加え、とろっとしたら1にまぶし、椎茸のはばに切った焼き海苔をはりつける。
-
3
揚げ油を熱し
2を揚げる。 - 4 しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れ、一煮立ちする。
- 5 器にご飯を入れ、3をのせ、上に4をかけ、みつ葉、白いりごまをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しました。