低糖質な大豆粉のチョコスコーン レシピ・作り方

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低糖質もーこ
簡単に作れる低糖質でグルテンフリーの大豆粉のスコーン。マグネシウム、亜鉛などのミネラルも補給できるおやつです
1/8個糖質2.3g

材料(8人分)

★みたけ大豆粉
120g
★ラカント顆粒
40g
★ベーキングパウダー
6g
★シナモン
2ふり
マーガリンorバター
30g
生クリーム
55g
明治チョコレート効果86
4個

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱。
    ビニール袋に★の粉類を入れ、シャカシャカしておく。
  2. 2
    マーガリンまたはバターはみじん切りにしておく。
  3. 3
    明治チョコレート効果86%は1個を6分割ぐらいにしておく。
  4. 4
    ②に①の粉類を入れそぼろ状に混ぜる→生クリーム半分入れたらチョコを入れ混ぜる→生クリーム半分入れまとめる。
  5. 5
    2cmぐらいの厚さにし包丁で8分割する。
  6. 6
    オーブン対応シートを天板にしき、200度上段15分焼く。
    ※焼き始め13分ぐらいに焦げてないか確認して下さい!
  7. 7
    8個分の栄養成分です。
  8. 8
    明治チョコレート効果86%
    スーパーなどで購入できます。
    1個糖質1g。
  9. 9
    熱がとれたら、しまりますので、熱がとれてからお召し上がり下さい(^ ^)

おいしくなるコツ

大豆粉は失活処理されたものを使用してください。チョコが苦めなので生地を甘めにしています。チョコが甘い場合は甘味料は30gでも。 バターは有塩のものを使用して下さい。

きっかけ

おうちでスタバごっこをしてみました。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子スコーンロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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