低糖質な大豆粉のチョコスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★みたけ大豆粉 120g
- ★ラカント顆粒 40g
- ★ベーキングパウダー 6g
- ★シナモン 2ふり
- マーガリンorバター 30g
- 生クリーム 55g
- 明治チョコレート効果86 4個
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱。
ビニール袋に★の粉類を入れ、シャカシャカしておく。 - 2 マーガリンまたはバターはみじん切りにしておく。
- 3 明治チョコレート効果86%は1個を6分割ぐらいにしておく。
- 4 ②に①の粉類を入れそぼろ状に混ぜる→生クリーム半分入れたらチョコを入れ混ぜる→生クリーム半分入れまとめる。
- 5 2cmぐらいの厚さにし包丁で8分割する。
-
6
オーブン対応シートを天板にしき、200度上段15分焼く。
※焼き始め13分ぐらいに焦げてないか確認して下さい! - 7 8個分の栄養成分です。
-
8
明治チョコレート効果86%
スーパーなどで購入できます。
1個糖質1g。 - 9 熱がとれたら、しまりますので、熱がとれてからお召し上がり下さい(^ ^)
きっかけ
おうちでスタバごっこをしてみました。
おいしくなるコツ
大豆粉は失活処理されたものを使用してください。チョコが苦めなので生地を甘めにしています。チョコが甘い場合は甘味料は30gでも。 バターは有塩のものを使用して下さい。
- レシピID:1090041675
- 公開日:2020/04/07
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1/8個糖質2.3g