ホットクックで簡単時短!夕食にシーフードカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 計りにのせたボウルに、食品用ポリ袋をセットして、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの皮をむき食べやすい大きさにカットして、計りながら入れていきます。量は多少多くても大丈夫です。
-
2
1に、薄力粉を計り入れます。そして、袋がふんわりするように袋の口をねじって手でしっかりおさえたら、ふって混ぜます。
混ぜたら、5分ほどおいておきます。 -
3
ホットクック のうち鍋に2を入れ、水を入れます。
玉ねぎと水の合計は700gまでにすると、だいたいちょうどいいとろみになります。 - 4 3に、エビやホタテの具、すりおろししょうが、みじん切りしたにんにく、コンソメ、カレー粉、バター、スキムミルク、はちみつ、ソース、ケチャップ、すりおろしりんごを入れます。
-
5
調味料を入れるとき、計りに内鍋にのせて、直接計量すると汚れ物が増えずにいいと思います。
重くて計りきれない時は、小さなボウルで計り、内鍋に入れます。 - 6 完成5分前に、食材投入のアラームがなります。かたさをみて、かたいようなら水を加え再加熱スタート。ちょうどいいようなら、再加熱スタートか、加熱を中止します。
- 7 器にご飯と完成したカレーをもって、頂きます。
きっかけ
保育所のカレーライスが、ルウを使わずカレー粉で作られていました。公開されたレシピがとても美味しかったので、レシピをまねて、ヘルシーで簡易かつ美味しくアレンジできないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
レシピの他に、クミン、コリアンダー、ターメリック、ココア、醤油があればお好みで加えるとさらに深みがでておいしいです。 シーフードでなく、お肉でもおいしいですが、湯通ししてから使うと油がおち、あくも少なくなりおすすめです。
- レシピID:1090041630
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供たちにちょうどいい甘口です。