しめじのパスタ(アヒージョで残ったオイルを使用) レシピ・作り方

しめじのパスタ(アヒージョで残ったオイルを使用)
  • 約15分
  • 300円前後
asuoasuo
asuoasuo
アヒージョで残ったオイルと家にあるもので作ったパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ 80〜100g
  • しめじ 50g
  • アヒージョで残ったオイル 大さじ1.5くらい
  • 適宜
  • パスタの茹で汁 大さじ2
  • パセリ なくても可

作り方

  1. 1 アヒージョのオイルが残りを使います。
  2. 2 パスタを茹でます。
  3. 3 茹で汁を大さじ2ほど取っておきます。
  4. 4 しめじは、石づきを取って、軽くバラしておきます。
  5. 5 1のオイルをフライパンに移します。
  6. 6 火にかけます。
  7. 7 しめじを炒めていきます。
  8. 8 しめじに火が通ったら、茹で汁をよく混ぜ合わせます。
  9. 9 茹でたパスタを追加。
  10. 10 よく混ぜ合わせて、塩で味を整えます。
  11. 11 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

アヒージョのオイルが余ったのでパスタに使いたいなと思って作りました。 ID:1090041510のアヒージョのオイルを使っています。

おいしくなるコツ

しめじを加えた後に茹で汁を加える際、ちゃんと乳化させるのが美味しく作るポイントです。

  • レシピID:1090041516
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る