牡蠣&イカ&長ねぎの蒸し焼き レシピ・作り方

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Narupan
イカの粕漬けと牡蠣の旨味が出て美味しいです。

材料(2人分)

生牡蠣
6粒
長ねぎ
1/3本
イカの粕漬け
1本
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎを斜め細切りにして、イカの粕漬けを輪切りにします。
  2. 2
    生牡蠣をたっぷりの塩水で綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱して、一度火を止めます。
  4. 4
    フライパンの真ん中にイカの粕漬けを並べて、その周りに牡蠣を並べます。
  5. 5
    長ねぎを乗せて、蓋をして中火で約5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を取って、水分を飛ばしながら5分焼きます。
  7. 7
    水分がなくなったら牡蠣とイカの粕漬けを裏返して、焼き色が付くまで焼いて完成です。

きっかけ

おつまみに作りました!

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣オリーブオイルビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)いか全般
関連キーワード
いか カキ ネギ
料理名
牡蠣&イカ&長ねぎの蒸し焼き

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