野菜たっぷり手抜きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギ、ピーマンは細切りにし、ブンブンチョッパーで子供に任せる。なるべく細かくしてもらう。
- 2 その間にニンジンをすりおろす。
- 3 野菜をボールに入れて、肉や他の材料も入れてよく混ぜる。
- 4 10分程度寝かせる。
-
5
成形し、油をしかないフライパンでちょうど焦げ目が着くくらい焼く。
我が家だと、火をつける前のフライパンにのせて、弱めの中火で3分蓋をして焼き、ひっくり返して、焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
子供が手伝いたいと言うので、できる範囲を考えたらブンブンチョッパーを使うことに。 待てないくらいお腹が空いていると言うので野菜も炒めず。
おいしくなるコツ
お弁当用に作るには醤油を大さじ1入れると冷めても美味しいです。パン粉をさらに追加してください。 ニンジンが多いので先に野菜を炒めなくても、水分で蒸し焼きになります。 野菜が多いので、崩れやすいですが、子供にはとても食べやすい硬さです。
- レシピID:1090041316
- 公開日:2020/02/16
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