材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 豆腐
- 1/2丁
- 春菊
- 3束くらい
- 鶏ひき肉
- 300g
- 糸こんにゃく
- 50g
- 舞茸
- 50g
- しめじ
- 1/3房
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1 /2
- ★生姜チューブ
- 2cmくらい
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ◎水
- 600ml
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎鶏ガラ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜を一口大にカット。その他の野菜と糸こんにゃく、豆腐も食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 鶏ひき肉は、★の材料を入れてこね、一口大に丸める。
-
- 3
- 鍋に、1番下には白菜の硬い部分、その上には野菜と丸めた鶏ひき肉を入れる。
-
- 4
- ◎の材料を鍋に入れ、蓋をして15分程度弱火〜中火で煮込んで火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはあっさりにすることで、鶏ひき肉の旨味が引き立ちます。
きっかけ
あっさり料理が食べたくて作ってみました。
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