鶏ひき肉鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせちい
肉団子も簡単に作れます。

材料(2〜3人分)

白菜
1/4カット
豆腐
1/2丁
春菊
3束くらい
鶏ひき肉
300g
糸こんにゃく
50g
舞茸
50g
しめじ
1/3房
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1 /2
★生姜チューブ
2cmくらい
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
◎水
600ml
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎白だし
大さじ2
◎鶏ガラ
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を一口大にカット。その他の野菜と糸こんにゃく、豆腐も食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鶏ひき肉は、★の材料を入れてこね、一口大に丸める。
  3. 3
    鍋に、1番下には白菜の硬い部分、その上には野菜と丸めた鶏ひき肉を入れる。
  4. 4
    ◎の材料を鍋に入れ、蓋をして15分程度弱火〜中火で煮込んで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはあっさりにすることで、鶏ひき肉の旨味が引き立ちます。

きっかけ

あっさり料理が食べたくて作ってみました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ホーロー鍋で作る野菜のおかず鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする