材料(2〜3人分)
- 椎茸
- 5〜6個
- めんたいマヨネーズ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸を両面、少し濡らしたキッチンペーパーでよく拭きとる。(水気はよく取り除く)
-
- 2
- 1の椎茸の石づきを切り、下の硬い部分は捨て、上の柔らかい部分は細かく切っておく。
-
- 3
- ボールに2の石づきと酒、めんたいマヨネーズを入れよく混ぜる。
-
- 4
- 3を椎茸のかさの裏に塗り、アルミを敷いたオーブントースターの板に並べ6〜7分焼く。
-
- 5
- 4に焼色がついて焼けたら、トースターから出して皿に乗せ、青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
焼いた時にたくさん水分が出るので最初、椎茸の汚れを固く絞った濡れ布巾やキッチンペーパーで拭きとった場合、その後は水気を乾いた布やキッチンペーパーできっちりと取る方が良いと思います。
きっかけ
大きい椎茸が手に入ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません