【水溶性食物繊維】炊飯器で押麦と大豆のもどきご飯 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
水溶性食物繊維を取れる主食になります。
大豆水煮を入れることでまとまりやすくなるので、おむすびにも。wbd様のレシピID:1510015924を参考にしました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

押麦
220g
450g
大豆水煮
100g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を全部炊飯器に入れ、発芽米モードか雑穀米モードで炊く。大豆無しの場合でも押麦と水の量は同じでOK。※押麦は洗わなくて良いです。
  2. 2
    炊き上がったら混ぜて5分蒸らして完成。
  3. 3
    おむすびの場合は大豆を潰しながら混ぜてつなぎにするとまとまりやすくなります。
  4. 4
    出来上がり1/2のご飯に梅干し大1個、赤シソ、鰹節1/2袋、ごま油小さじ1/2を混ぜておむすび5個に。1個糖質15gぐらい。
  5. 5
    【栄養成分】
    1/6の量で糖質25g、食物繊維4.7gです。

おいしくなるコツ

大豆の代わりに茹で枝豆でも。

きっかけ

wbd様のレシピが美味しかったので参考にしました。押麦をおむすびにしたかったのと、若干糖質を下げようと思い大豆水煮を混ぜて炊いています。

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリー主食もち麦食物繊維の多いレシピ豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/02 14:29
食べごたえがあって美味しかったです
LINママ
コメントありがとうございます(^ ^)私もつぶつぶを噛むのが好きで、よく作ってます。

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