【水溶性食物繊維】炊飯器で押麦と大豆のもどきご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 押麦
- 220g
- 水
- 450g
- 大豆水煮
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 材料を全部炊飯器に入れ、発芽米モードか雑穀米モードで炊く。大豆無しの場合でも押麦と水の量は同じでOK。※押麦は洗わなくて良いです。
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- 2
- 炊き上がったら混ぜて5分蒸らして完成。
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- 3
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- おむすびの場合は大豆を潰しながら混ぜてつなぎにするとまとまりやすくなります。
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- 4
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- 出来上がり1/2のご飯に梅干し大1個、赤シソ、鰹節1/2袋、ごま油小さじ1/2を混ぜておむすび5個に。1個糖質15gぐらい。
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- 5
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- 【栄養成分】
1/6の量で糖質25g、食物繊維4.7gです。
おいしくなるコツ
大豆の代わりに茹で枝豆でも。
きっかけ
wbd様のレシピが美味しかったので参考にしました。押麦をおむすびにしたかったのと、若干糖質を下げようと思い大豆水煮を混ぜて炊いています。
大豆水煮を入れることでまとまりやすくなるので、おむすびにも。wbd様のレシピID:1510015924を参考にしました。