氷水で冷やして作る牛タタキとタレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新鮮な牛かたまり肉 300g
- ★塩 小さじ1/2
- ★胡椒 小さじ1/2
- ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 牛脂 1個
- 【タレ】
- ポン酢 小さじ2
- たまり醤油 小さじ1
- 刻みニンニク 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
作り方
-
1
牛肉の表面に★をまぶす。
フライパンに牛脂を熱し強火で牛肉の表面に焼き目をつける。 - 2 全ての面に焼き目がついたら、フライパンに蓋をして火を止め5分放置。
- 3 ボールに氷水を用意し、牛肉を10分浸け冷やし締める。
- 4 キッチンペーパーで水分を取りカットして完成。玉ねぎスライスや香味野菜などとお召し上がりください。
- 5 タレはタレの材料を全部混ぜたら完成。
きっかけ
美味しそうな牛肉を購入したので。
おいしくなるコツ
タタキ、刺身用の牛肉を使うことです。タレはワサビ醤油でも美味しいです。
- レシピID:1090040410
- 公開日:2019/08/15
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