讃岐野菜 まんばのイタリア風煮 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
まんばのけんちゃんに飽きた時に作るオリーブオイルとガーリック風味の一品です。アク抜きしたマンバは冷凍しておくと便利です。マンバは高菜の仲間で香川県野菜です。

材料(2人分)

湯がいたマンバ
200g
オリーブオイル
5g
ツナ水煮缶
1缶(80g)
★コンソメ
小さじ1/2
★ガーリックパウダー
ひとふり(お好みで)
★唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    マンバは湯がいて1日水でさらしアク抜きして200gづつ冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    自然解凍したマンバ、またはアク抜き済みのマンバを絞る。
    鍋に★以外の材料を入れます。
  3. 3
    ツナの水煮は汁ごと入れます。
  4. 4
    火にかけて沸騰してきたら味見しながらコンソメ、唐辛子、ガーリックパウダーの量を調整します。甘味を加えても。
    味が整ったら完成です。
  5. 5
    ガーリックパウダーはGABANがオススメ♡
  6. 6
    全量の栄養成分です。
    カルシウム180mg、マグネシウム53mg、鉄分3.9mg

おいしくなるコツ

マッシュルームやしめじを入れたり、オムレツにしても。オリーブオイルではなく、ごま油でも。火が通った材料で作るので煮込まなくてよいです。 オイルを加熱したく無い場合は完成後に垂らしオイルでも。

きっかけ

沢山貰ったマンバをまんばのけんちゃん以外の味で食べたい時に作ります。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理高菜カルシウムの多いレシピ鉄分の多いレシピ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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