簡単でビックリ!剥がれないピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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低糖質もーこ
我が家でのピーマンの肉詰めの焼き方です。ピーマンに片栗粉や小麦粉などをまぶさなくても簡単に出来ます。肉種はお好みのレシピで作ってみて下さいね(^ ^)
みんながつくった数 6

材料(16個人分)

ピーマン
大8個(1個50g)
【肉種】
プチパンや食パン
30g
豆乳または牛乳
大さじ1
粗挽きミンチ
600g
ラード(お好みで)
大さじ1/2(8g)
玉ねぎのみじん切り
小1個分(120g)
1個
小さじ3/4
ナツメグ(あれば)
4振り
コショウ
8振り

作り方

  1. 1
    パンをみじん切りにしボールに入れ豆乳を染み込ませてから他の肉種を入れ混ぜる。
  2. 2
    ピーマンを半分に切りヘタと種をとり、肉種を直に詰める。
    表面に見える玉ねぎは奥に沈める。こうすると焼いた時玉ねぎが散らばりません。
  3. 3
    ポイント!!
    テフロンのフライパンにピーマン側から並べ蓋をして少し弱めの中火で6-8分焼く。ピーマンが焦げそうなら少し水を足す
  4. 4
    テフロンのフライパンではない場合は油を敷いて下さい。
  5. 5
    最後に肉側に好みの焼き色をつける。
  6. 6
    逆さに持っても外れません!
    お好みのソースや醤油などでお召し上がり下さい。
  7. 7
    我が家ではこの3種類のソースで食べる事が多いです。
    ★マヨ:ウスターソース:ケチャップ=2:2:1
    ★醤油
    ★ポン酢
  8. 8
    【低糖質ピーマンの肉詰め】
    1個糖質3gの低糖質パン30gを使用した場合の栄養成分です。およそなのでご注意下さい。ソース含まない。
    肉詰め1個糖質1.45g
  9. 9
    【低糖質ハンバーグ】ピーマンの糖質は8個(400gあたり)糖質11.2gです。ハンバーグもこの肉種で作れます。肉種だけだと糖質12g
  10. 10
    【普通のピーマンの肉詰め】
    普通の食パン30gを使用した場合の栄養成分。およそなのでご注意下さい。ソース含まない。肉詰め1個糖質2.23g
    【ハンバーグ】
    肉種のみは糖質24.5g
  11. 11
    ピーマンが足りなくなったら輪切りにしたナスの真ん中に切り目を入れてお肉をはさんで焼いても。

おいしくなるコツ

ピーマン側が焦げすぎないよう注意して下さい。 肉種のラードはミンチに赤身が多い場合に入れています。ピーマン400gは種とヘタを除いた重量です。 パンはお麩でも代用できます。パンやお麩を使う事でパン粉で作るよりジューシーに仕上がります。

きっかけ

友人にピーマンの肉詰めの焼き方を聞かれた時に驚かれたので。30年以上この方法で焼いています(^^) 本やネットにもこの方法はなかったので投稿しました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ピーマンピーマンの肉詰めハンバーグステーキロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/04 15:34
簡単で美味しくできました。 本当に剥がれないんですね(^.^) レシピありがとうございました!
まめの助
剥がれなくてホッとしました♪ つくレポ下さりありがとうございます(^o^)
2020/12/01 09:35
すごい!本当に剥がれずびっくり!!子どもたちの好きな照り焼き味で美味しくいただきました!ありがとうございました!!
naokarito
剥がれなくてホッとしました(^o^)♪ つくレポ下さりありがとうございました♡

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