糖質控えめ☆30分で簡単濃厚チョコレートテリーヌ レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- ダークチョコレート 100g
- マーガリン 50g
- 豆乳ホイップ(生クリーム) 30g
- ラム酒 小さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
天板に水をはりオーブン180度予熱。
パウンド型たて18cm使用。
型にクッキングシートをしく。 -
2
ボールにチョコレートを入れて溶けるまでレンジでチン。
マーガリン、生クリーム、ラム酒、卵を素材を順番に1つずつ入れるたびに滑らかになるまで混ぜる。 -
3
クッキングシートをしいたパウンド型に生地を入れ、トントン。
予熱した180度オーブン湯せん焼き10分 - 4 粗熱取れたら冷やしてください。カットする時は包丁を温ためてくださいね。
-
5
1096kcal タンパク質12.1g
脂質90.2g 糖質47.8g
★ 1/8カット糖質6g
きっかけ
トローンとしたチョコレートが好きなので、簡単に出来るテリーヌを作ってみました。
おいしくなるコツ
バターと生クリームがなかったので、マーガリンと豆乳ホイップを使用しましたが、作りやすかったです。粗熱が取れたぐらいでトローリの状態がタイトル画像です。チョコは業務スーパーのダークチョコレート製菓用を使用しました。ラム酒はマイヤーズラム。
- レシピID:1090039373
- 公開日:2019/03/22
関連情報
レポートを送る
2 件