材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚(500g)
- 柚子胡椒
- 小さじ2(12g)
- 酒
- 大さじ1 (15g)
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に柚子胡椒と酒を入れて馴染ませてから鳥モモ肉を入れてまんべんなく味がつくようにモミモミします。1時間以上漬けます。このまま冷凍してもOK。
-
- 2
-
- 油はひかず、テフロンのフライパンで焼きます。焼き時間は全部で11分ぐらい。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに皮目から中火焼き、蓋をする。良い焼き目(約5分)になったら返し、蓋をして約5分弱め中火で焼き、最後にもう一度蓋無しで皮目を強め中火で1分焼きパリッとさせる。
-
- 4
-
- 2人前の栄養成分です。(ネギ含まない)
-
- 5
-
- 付け合わせのネギは鳥モモ肉の隣で最後に1分ぐらい焼きました。
おいしくなるコツ
フォークでお肉に穴を開けたり、包丁で厚みを均等にすると綺麗につくれますが、面倒な場合この作り方でも大丈夫。豚肉でも。美味しい柚子胡椒を使って下さいね。冷凍した場合、冷蔵庫で解凍して焼いて下さい。
きっかけ
包丁を使いたくなかったので。
1人前 (鳥モモ肉1枚分)糖質0.6g タンパク質43g