糖質オフ 簡単おからのアリゴ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
ジャガイモの代わりにスーパーに売っている乾燥おからを使い糖質4.1g、食物繊維3.6gの「アリゴ」です。お肉の付け合わせやコロッケなどに。

材料(1人分)

乾燥おから
8g
とろけるピザ用チーズ
60g
豆乳
50g
ガーリックパウダー
2ふり
コンソメ顆粒
1つまみ
バター
5g

作り方

  1. 1
    バターとコンソメ以外の材料を鍋に入れ、強火でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2
    好みの硬さになってきたらバターを入れコンソメの量で塩味を調整する。
  3. 3
    ひとまとまりになるぐらいの硬さが完成です。
  4. 4
    おからアリゴの栄養成分
  5. 5
    生おから使用の場合、生おから50g・豆乳大さじ1で調整して下さい。

おいしくなるコツ

かなり適当でも出来ます。チーズの1/3をモッツアレラにすると風味もアップします。ガーリックパウダーはギャバンがおススメ。コンソメの代わりに塩でも良いです。

きっかけ

じゃがりこアリゴが流行ってるので。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質豆乳モッツァレラチーズおからおからコロッケ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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