糖質オフ 簡単おからのアリゴ レシピ・作り方

糖質オフ 簡単おからのアリゴ
  • 約10分
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
ジャガイモの代わりにスーパーに売っている乾燥おからを使い糖質4.1g、食物繊維3.6gの「アリゴ」です。お肉の付け合わせやコロッケなどに。

材料(1人分)

  • 乾燥おから 8g
  • とろけるピザ用チーズ 60g
  • 豆乳 50g
  • ガーリックパウダー 2ふり
  • コンソメ顆粒 1つまみ
  • バター 5g

作り方

  1. 1 バターとコンソメ以外の材料を鍋に入れ、強火でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 好みの硬さになってきたらバターを入れコンソメの量で塩味を調整する。
  3. 3 ひとまとまりになるぐらいの硬さが完成です。
  4. 4 おからアリゴの栄養成分
  5. 5 生おから使用の場合、生おから50g・豆乳大さじ1で調整して下さい。

きっかけ

じゃがりこアリゴが流行ってるので。

おいしくなるコツ

かなり適当でも出来ます。チーズの1/3をモッツアレラにすると風味もアップします。ガーリックパウダーはギャバンがおススメ。コンソメの代わりに塩でも良いです。

  • レシピID:1090038990
  • 公開日:2019/02/02
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糖質制限・低糖質豆乳モッツァレラチーズおからおからコロッケ
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